歡迎來到「南丫島索罟灣前南丫石礦場未來土地用途發展規劃及工程研究-可行性研究」的網站 English 簡體中文
 
 
縮小字型重整字型放大字型

研究內容

土地用途的初步方案

規劃及設計的基本部分 估計人口 初步方案1 初步方案2 連接與連系

規劃及設計的基本部分

規劃及設計的基本部分

梯級式建築設計及景觀走廊

研究地點的設計概念將定位為「都市村落」,讓居民可在遠離城市煩囂的地方生活及遊玩,同時亦能與市區保持緊密聯繫,並享用市區所提供的設施。


 

估計人口

研究擬備了兩個初步土地用途方案,包括以房屋為主的「海灣居庭」(方案一)和以旅遊及房屋為主的「海濱樂園」(方案二)。房屋單位面積預計約由50至100平方米不等,估計人口分別為5,000至7,000人(方案一)及2,800人(方案二)。

建議在研究地點提供不同類型的房屋,包括私營和部分資助房屋,以滿足殷切的房屋需求。然而,考慮到研究地點的地理位置及其他因素,因此方案未有建議公共租住房屋。下一階段的研究將會制定擬議發展的房屋比例。

初步方案的估計人口

 


初步方案1

方案一「海灣居庭」,主要以房屋為主。此方案希望將研究地點發展為一個綠色社區,以推廣可持續和宜居的環境,並與地區特色及自然環境共融。

方案1的特色區域

 

規劃及設計要點 : 初步方案 1a 及 1b

 初步方案 1a 及 1b的規劃及設計要點

入口廣場的參考圖片

研究地點的中心區將設有入口廣場,為居民及遊客營造一個具活力的市集及入口。除零售及餐飲設施外,大型的公共空間能舉辦各式各樣的活動以增強地區特色,如農產品市場和本地產品展覽攤位等。

海濱長廊的參考圖片

海濱長廊可回應市民對休閒和康樂的需要。沿長廊的廣闊休憩用地將提供行人步道,單車徑,休憩處及景觀地帶,同時連接不同活動地點。

生態旅遊中心的參考圖片

位於湖畔南端的生態旅遊中心將有助鼓勵市民欣賞島上的自然生態,並成為研究地點上的主要地標。

遊艇停泊處的參考圖片

遊艇停泊處將提供另類的生活模式,其與休憩空間的連接更能為居民營造獨特的戶外空間體驗。

社區廣場的參考圖片

位於湖畔住宅區旁的社區廣場,地方寛敞,並設有露天餐飲設施,能有助提升居民對地方的歸屬感。

湖畔公園的參考圖片

湖畔公園主要用作美化景觀,而湖邊的綠化帶將可連接至新的渡輪碼頭,同時提供偌大的休憩用地供市民享用。

改善交通連接的參考圖片

透過增加研究地點的人口和商業設施,和改善交通連接,為現時的索罟灣地區增加經濟效益

 

效果圖

初步方案1 的效果圖,配以參考圖片

 

優點與缺點

  初步方案 1 初步方案 2
優點 完整地保留人工湖 較多房屋供應
  較有效與離島鄉郊的特色融合 能夠於房屋供應及保護自然環境之間取得平衡
  保護自然山脊線之餘,也可提供高度的視覺通透性 與自然山脊線互相呼應之餘,也可提供合理的視覺通透性
  稍為提升現有的食水供應系統

缺點

較少房屋供應 需要舖設一條連接香港島的新海底食水管道及其他相關設施
  約一半人工湖須被填平
    較難與離島鄉郊的特色融合

 


初步方案 2

方案二「海濱樂園」,主要以旅遊及房屋為主。此方案希望透過提供不同種類的旅遊設施,輔以與區內相符規模和特色的住宅發展,增強區內旅遊發展的機會並注入活力。

初步方案2的特色區域

效果圖

初步方案2的效果圖,配以參考圖片

 

東南面立視圖

初步方案2的東南面立視圖

規劃及設計要點: 初步方案 2

初步方案 2 的規劃及設計要點

湖畔公園的參考圖片 湖畔公園包括5公頃的人工湖及周邊綠化地帶,供公眾及度假酒店使用,並提供相關康樂設施,將會是研究地點的焦點。
南丫中心的參考圖片 「南丫中心」是本研究地點的主要入口,以低密度開放式建築物發展為主,營造具空間感的商業氛圍。該中心還提供大型户外廣場以舉辦節日活動之用。
水上活動中心的參考圖片 水上活動中心將有助人工湖成為一個具動感的休閒熱點。中心將提供多項水上康樂活動設施,如水上單車。
山頂瞭望台的參考圖片 通往擬建山林度假酒店的道路旁,將設有山頂瞭望台,讓遊客飽覽索罟灣地區的遼闊景緻。
海濱長廊的參考圖片 擬建海濱長廊將提供休閒和康樂空間予市民使用。
低密度度假酒店的參考圖片 位處湖畔和山坡上的低密度度假酒店,享有遠離塵囂的寧靜環境,配合多元化的康樂設施,將給予旅客一個獨特度假體驗,同時亦能為香港帶來經濟效益。
遊艇停泊處的參考圖片 遊艇停泊處融合了低密度的住宅發展,將為居民提供另類的生活模式,亦能回應本港對遊艇停泊設施的殷切需求。部份遊艇停泊處將預留作公眾之用。



連接與連繫

對外連接

研究地點的中部將會設置新的渡輪碼頭。建議在該碼頭增設現時往來中環/香港仔及現有索罟灣碼頭航線的上落客點,以應付研究地點將來的人口需要。

為配合南丫島上的無車環境,建議於研究地點開設新的遠足徑,接駁南丫島其他區域。遠足徑沿路會設置觀景點,將附近景緻盡收眼簾。

為加强研究地點與毗鄰的暢達性,可考慮開闢新的行人走廊,連接蘆鬚城及索罟灣地區的現有旅遊點。此行人走廊與現有遠足徑相輔相成,將會為遊客提供更多的選擇。建設行人走廊或涉及平整工程、收地或影響現有樹木和海岸線,並須進行詳細技術研究,歡迎公眾就方案發表意見。

初步方案1及2 對外連接 建議連接蘆鬚城及索罟灣行人走廊的參考圖片 內部連接

單車及步行是主要的內部交通模式。研究地點將設有單車徑及行人徑以連接各個分區。於初步方案一,單車徑將設於海濱長廊及湖畔綠化帶。而於方案二,單車徑則設置於中央林蔭大道及湖畔綠化帶。

一條中央林蔭大道將由西南至東北貫穿研究地點,連接各個分區。至於在發展地區增設穿梭巴士的可行性則有待下一階段再作研究。

初步方案 1a 及 1b
方案1的內部連接

初步方案 2

方案2的內部連接林蔭大道,單車/行人徑及電動穿梭巴士的參考圖片


無障礙網頁嘉許計劃遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

土木工程拓展署 規劃署 Arup 更新日期: 2017年 06 月 14 日
重要告示 私隱政策
© 2013 版權所有
 
以 Internet Explorer 7以上瀏覽器開啟效果最佳